Автодорога Брейтово - Прозорово - Мартыново - Курниково (а/д Красный Холм - Весьегонск).

Состояние и перспективы развития автодорог Фежерального значения, а также других межрегиональных и основных внутрирегиональных и межрайонных автодорог, расположенных в пределах географии Савёловского, Мологского, Рыбинского железнодорожных ходов, а также попадающих в условный "треугольник", ограниченный направлениями Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Вологда и Москва - Вологда.
Аватара пользователя
RomanSavel
Администратор
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:10
Откуда: Москва, Орудьево.
Контактная информация:

Автодорога Брейтово - Прозорово - Мартыново - Курниково (а/д Красный Холм - Весьегонск).

Непрочитанное сообщение RomanSavel » 26 окт 2019, 20:53

Обсуждение автодороги, соединяющей райцентр Брейтово с а/д Р-86 Весьегонск - Бежецк - Тверь.
Маршрут: Брейтово - Суминское - Прозорово - Себельское - Болонино - Мартыново - Братское - а/д Р-84 (близ деревни Курниково). Актуальный номер дороги: 28Н-0825. Дорога проходит по территории Ярославской и Тверской областей.
С уважением, Роман Иванюшкин

Аватара пользователя
RomanSavel
Администратор
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:10
Откуда: Москва, Орудьево.
Контактная информация:

Автодорога Брейтово - Прозорово - Мартыново - Курниково (а/д Красный Холм - Весьегонск).

Непрочитанное сообщение RomanSavel » 08 май 2020, 00:40

Эта дорога - одна из самых малоизвестных в "Савёловской Глухомани".
Однако, она обеспечивает возможность проезда между двумя регионами.
Приведу ее описание, по состоянию на лето 2015 года (позже, к сожалению, не ездил в те края).

Состояние дороги, на ее разных участках, от "четверочки с минусом", до "как всегда".
Потому, любителей "прогулочной" езды местные деревни точно в гости не ждут.
Но, именно этот маршрут, находится в более пригодном для езды состоянии, чем альтернативный ему маршрут "Брейтово - Весьегонск" (см. viewtopic.php?f=17&t=137 ).

Выезд на дорогу со стороны Тверской области осуществляется с шоссе Тверь - Бежецк - Весьегонск - Устюжна (бывшая Р-84) в Краснохолмском районе, у небольшой деревни Курниково. При движении со стороны Красного Холма (в направлении Весьегонска), ориентиром является железнодорожный переезд после села Лихачёво. Через несколько километров после этого переезда, будет асфальтированный поворот направо с маленькой неприметной табличкой-указателем "Брейтово". Если проскочить поворот, то за ними будут остатки деревни Курниково, после которой следует деревня Дмитровка и село ОвинищИ (не путать с пристанционным поселком ОвинищЕ, который находится в Весьегонском районе и немного в стороне от главного шоссе). При движении со стороны Весьегонска, нужный поворот налево следует искать вскоре после Дмитровки.

Выезд на дорогу со стороны Брейтово осуществляется с объездной дороги, либо с ул. Прозоровская, она же продолжение Октябрьской (если ехать из самого Брейтово).
Выезжая на объездную Брейтово (при движении со стороны Некоуза - Шестихино), а также, при выезде из Брейтово, - везде следует ориентироваться по указателям на Весьегонск.

"Головной" участок дороги со стороны Брейтово совпадает с маршрутом Брейтово - Весьегонск.
з Брейтово дорога идет в направлении крупного села Прозорово, которое обходится стороной (т.е. главная дорога является объездной села Прозорово).
При дальнейшем движении по главной дороге, у деревни Себельское будет перекресток, где направо уходит грунтовая дорога на Весьегонск (дорога выводит в село Дюдиково, откуда ведет шоссе в направлении села Иваново, расположенное на а/д Тверь - Весьегонск в Весьегонском районе), а прямо - будет продолжение дороги на Красный Холм.
В направлении Весьегонска установлен указатель, но путаница маловероятна, поскольку нужная дорога асфальтирована и идет прямо, а дорога на Весьегонск грунтовая и уходит правее.

Состояние дороги в Ярославской области лучше чем в Тверской.
От объездной райцентра Брейтово (выезд на Весьегонск) до объездной села Прозорово, по состоянию на лето 2015 года, асфальт был "на троечку", то есть, "трясучий и в меру убитый", но без крпуных выбоин, что позволяло держать более-менее стабильную скорость 60 - 80 км/ч.
От объездной Прозорово до развилки с грунтовой дорогой на Весьегонск, а также далее до границы с Тверской областью, состояние асфальтового покрытия можно было (на то же лето 2015 года) оценить на твердую четверку.
Этот участок дороги на границе областей относительно недавно капитально ремонтировался.
Практически до самой границы областей из Брейтово ходит пригородный автобусный маршрут, который поворачивает (через пару километров после поворота на грунтовую дорогу в направлении Весьегонска) налево - в село Сутка.

Состояние дороги в Тверской области (на то же лето 2015 г.) довольно удручающее.
Асфальт сильно "убитый", местами "как после бомбежки".
Крупные глубокие выбоины требуют снижения скорости, вплоть до полной остановки в отдельных случаях.
Таких "убитых" участков попадалось (на лето 2015 г.) по одному - два практически на каждый километр.
У "Тверского" участка дороги есть и еще одна неприятная особенность - частые крутые и затяжные повороты.
Некоторые повороты под 90 градусов, потому, нужно быть предельно внимательным!
Прежде всего, это касается участков в объезд некоторых деревень (например, у села Братское, таких крутых поворотов под 90 градусов несколько подряд).
А в деревне Коровкино, на перекрестке, главная дорога поворачивает направо, также под 90 градусов, в направлении села Мартыново.
После села Мартыново состояние дороги улучшается, а у деревни Болонино (по левой стороне с дороги хорошо видна церковь в этой деревне), начинается вполне сносный асфальт: приближается граница областей.
Несмотря на довольно плохое состояние дороги, по ней регулярно ходит пригородный автобус по маршруту Красный Холм - Мартыново.
С уважением, Роман Иванюшкин

Ответить

Вернуться в «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ, ГЛАВНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖРАЙОННЫЕ АВТОДОРОГИ»