Песни на железнодорожную тематику и около...

Обо всем, чем увлекаются участники в свободное время (начиная от техники, футбола и музыки, вплоть до живописи, театра, и даже вышивания крестиком).
Здесь же можно рассказывать о "себе любимом", размещать ссылки на свои страницы в соцсетях и т.п.
Аватара пользователя
RomanSavel
Администратор
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:10
Откуда: Москва, Орудьево.
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Песни на железнодорожную тематику и около...

#1

Непрочитанное сообщение RomanSavel » 16 мар 2020, 02:59

Приветствую!

Прослушивание старых грампластинок навеяло сделать подборку песен на железнодорожную тематику и около. Пока решил ограничиться отечественными исполнителями разных времен и жанров. Разумеется, этот список полезно пополнять, включая и композиции из других стран и на других языках...



Для начала окунемся немного во времена позднего СССР...

Как раз тогда, стала популярная лирическая, душевная и одновременно патриотическая песня, которая очень хорошо подходит к нашему провинциальному ходу...
«На дальней станции сойду»... «трава по пояс...», «Здесь все мое, и мы отсюда родом...». Ну, и так далее. Песня стала популярной после выхода детского фильма «По секрету всему свету», поставленного по сюжету детской книге писателя В.Ю. Драгунского «Денискины рассказы». Исполнил песню замечательный певец с очень красивым голосом Геннадий Белов. Позже эту песню также прекрасно исполнял ВИА «Пламя».
Итак, «На дальней станции сойду»:
1) Фрагмент фильма (где исполняется эта песня):

2) Песня в исполнении Геннадия Белова:

3) Песня в исполнении ВИА «Пламя»:

Еще одна легендарная песня тех лет: «Последняя электричка».
«Опять от меня сбежала последняя электричка, и я по шпалам, опять по шпалам, иду домой по привычке».
Эта песня исполнялась разными певцами, а иногда исполняется и в нынешние времена.
1) В исполнении Эдуарда Хиля:

2) В исполнении Владимира Макарова:

3) В исполнении Дмитрия Ромашкова:

4) В исполнении Игоря Кравцова:

Не менее знаменитая песня «Стою на полустаночке», где «А мимо пролетают поезда...». Песня прозвучала в художественном фильме «День за днем», где ее исполнила Нина Сазонова:

Также эта песня была очень популярна в исполнении известной певицы Валентины Толкуновой:

Еще одна песня на близкую тематику называлась «Зал ожидания». Исполняет Юрий Березин

Ну, и как же обойти стороной известную песню «Прощай», где «Со всех вокзалов поезда уходят в дальние края», в исполнении Льва Лещенко:

Эту песню также прекрасно исполнял ВИА «Лейся песня»:

Еще одна песня на близкую тематику: Вячеслав Добрынин «Качается вагон»:

Эту песню также исполнял и ВИА «Лейся песня»:

Ну, и конечно же, легендарные «Вагончики» или "На Тихорецкую состав отправится" в исполнении Аллы Пугачевой.
Полная версия:

Ну, и версия — фрагмент из фильма «Ирония судьбы или с легким паром», в исполнении Аллы Пугачевой вперемешку с «подвываниями» оппозиционерки Лии Ахеджаковой:



Не будем забывать и советские мультфильмы...
Песенка паровозика из Ромашкова (из одноименного мультфильма) в исполнении Клары Румяновой:

Не менее знаменитый «Голубой вагон», который, как известно, «бежит — качается», а «скорый поезд набирает ход», из мультфильма «Шапокляк». Исполняет Владимир Ферапонтов:



Теперь, перенесемся в более старые времена...
Начнем, пожалуй, с гимна железнодорожников «Железнодорожная наша держава» в исполнении Иосифа Кобзона: https://ru235.iplayer.info/song/2074817 ... _derzhava/

Очень рекомендую послушать лирическую душевную песню 1950-х «Поезда». «Вот и дым уже растаял без следа. Поезда, поезда. Почтовые и скорые, пассажирские поезда». Исполняет песню известная советская певица, слава к которой пришла после исполнения знаменитой песни «Ландыши». Итак, «Поезда» в исполнении Гелены Великановой:

Еще одна задушевная песня из 1950-х. «Дорожная» в исполнении знаменитого певца Георгия Виноградова:

Конечно же, ни в коем случае, нельзя обойти стороной легендарный марш «Прощание славянки». Прежде всего, под его звуки отправляли и встречали поезда, как в тяжелые времена Великой Отечественной, так и в более поздний период. Традиционно, он звучит на Белорусском вокзале, откуда сегодня отправляется единственный поезд дальнего следования , проходящий по нашему Савёловскому ходу (поезд Москва — Рыбинск). Под звуки этого марша отправляется поезд Иваново — Санкт-Петербург, который проходит через станции Рыбинск и Сонково. Наконец, в советском тексте слов этого марша есть и слова о железной дороге «Этот марш не смолкал на перронах, когда враг заслонял горизонт, с ним отцов наших в дымных вагонах поезда увозили на фронт». Марш был написан военным композитором В.А. Агапкиным в 1912 году, во время Первой Балканской войны, а затем был очень популярен во время Первой мировой войны, а также в белой гвардии во время гражданской войны. Из-за последнего обстоятельства, марш долго был запрещен в СССР, и начал снова исполняться только в конце Великой Отечественной Войны. Вопреки различным домыслам и слухам, «исторического текста» марш не имеет, если не считать «народные» стихи, которые писались добровольцами во время Первой мировой воны, а также белогвардейцами. В послевоенно-советское время, марш исполнялся со словами, написанными А. Федотовым, а из современных вариантов стихов (часто, по ошибке, выдаваемых, якобы, за «исторический текст»), наиболее популярны слова В. Лазарева, написанные в 1984 году.
Итак:
1) Советское исполнение марша «Прощание славянки» с текстом А. Федотова:

2) «Прощание славянки» с советским текстом А. Федотова в исполнении Ансамбля имени А.В. Александрова (исполняет состав ансамбля, во главе с В.М. Халиловым, погибший по дороге в Сирию, при катастрофе самолета ТУ-154):

3) Очень хорошее современное исполнение марша «Прощание славянки», где сочетаются два текста (текст В. Лазарева и текст А. Федотова). Исполняет Игорь Кравцов:



Теперь, немного песен из времен еще более старых...
Знаменитая «Каховка» из кинофильма "Три товарища", где есть известные слова: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Предлагаю три исполнения этой легендарной песни:
1) «Каховка» в исполнении Андрея Иванова

2) «Каховка» в исполнении легендарного Леонида Утёсова:

3) «Каховка» в исполнении не менее знаменитого (хотя бы, как исполнителя песни «Подмосковные вечера») Владимира Трошина:

И последнее из совсем старенького... Конечно же «Наш паровоз», который, как известно, «вперед летит». Исполняет Государственный Академический русский хор СССР:



Обратимся теперь ко временам более современным и нынешним.
Здесь, для начала пусть будет «попсовая», но, одно время, очень популярная песня «Электричка», со словами «Он уехал прочь на ночной электричке» и «Странной звездою горит зеленый семафор». Итак, песня «Электричка» в исполнении Алёны Апиной:

А теперь очень трогательная, лирическая и довольно серьезная песня «Поезда», с такими словами: «И опять тревожно, как ночные птицы, над далёким лесом кличут поезда». Серьезная и даже «душещипательная» песня в исполнении, казалось бы, не слишком серьезной певицы Маши Распутиной:

Песня «Дорога» со словами «Я ехал в вагоне по самой прекрасной, по самой прекрасной земле». Ни с чем не спутаешь этот стиль — одновременно, и кабацкий, и бесшабашный, и, в то же, время патриотический. Песню «Дорога» исполняет Николай Расторгуев и группа «Любэ»:

Известная лирическая песня «Сиреневый туман» со словами «Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала, и поезд улетит в сиреневую даль». Сперва наиболее известное исполнение Владимира Маркина:

Еще одно интересное исполнение песни «Сиреневый туман», с немного другим текстом. Михаил Шуфутинский:

Песня «Карусель» в исполнении известной певицы Любови Успенской:
со словами «Он меня шутя посадил в пустой вагон, я шутя уехала в поезде ночью».



Теперь немного самодеятельности самих железнодорожников, а также бардовская песня, плюс немного «шансона».
Песня «Железная дорога», исполняет Феликс Царикати

«Железнодорожная песня» в исполнении Творческой студия "БАРРЕ":

Песня «А мне все снится железная дорога», в исполнении Олега Никонова:

Песня «Дмитровчанка». Это, прям про нас, со словами: «Москва — Дубна, а между ними Дмитров», и «Из Дубны в Дмитров ходит электричка». Исполняет песню её автор Виталий Гроган: https://ru235.iplayer.info/song/1536425 ... rovchanka/

Знаменитый «Постой паровоз». Ссылка ведет на фрагмент фильма «Операция Ы», где эту песню (в сокращенной версии) исполнили легендарные артисты Юрий Никулин и Георгий Вицын:

Ну, и, шутливая песня «А поезд чух чух чух» со словами «Огни мерцали, когда поезд уходил», в исполнении Виктора Королёва:



Ну, и, как говорится: «на сладенькое». Уж, если мы про железную дорогу, то, разумеется, еврейская народная песня «Семь сорок». Один из русскоязычных вариантов этого шедевра всех времен и народов исполняют Алла Иошпе и Стахан Рахимов:
Кстати, в молодости, певица Алла Иошпе была довольно популярна в СССР, благодаря исполнению песни «Хороши вечера на Оби».



На этом пока все. Еще раз, можно и нужно дополнять этот список, включая и песни о железной дороге на других языках :)
С уважением, Роман Иванюшкин

Anton
Авторитетный участник
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 19 ноя 2019, 12:50
Поблагодарили: 234 раза

Песни на железнодорожную тематику и около...

#2

Непрочитанное сообщение Anton » 16 мар 2020, 06:54

1) "Старый паровоз" в исполнении Эдуарда Хиля - http://edhill.narod.ru/stpa.mp3

2) "На разъезде" в исполнении Нины Бродской - http://kkre-20.narod.ru/brodskaya/n_r.mp3

Эта же песня воспроизводилась Валентиной Толкуновой (видеоряд из фильма "Женихи") -

3)



тут качество получше -

4)



5)



6)



7) Вновь Эдуард Хиль



8) Не будем забывать и про "братьев меньших": песня "Узкоколейка" от нашего современника Владимира Никифорова. Так как Владимир довольно продолжительное время проживал в Северодвинске, рискну предположить, что к творчеству его сподвигла и по сей день служащая пассажирам дорога на Белое Озеро.

Слова, пожалуй, стоит привести отдельно:

"Узкоколеечной дороги мир иной...
Скрипят и прыгают вагончики нещадно.
В углу позванивает крышкой бак с водой
И в окна веет утренней прохладой.

Не надо в кассе очередь стоять,
Не надо целоваться на прощанье,
Но сердце будет так же замирать,
Поверив поезду в большие расстоянья.

Шагну с перрончика дощатого в вагон.
Гора вещей мне не раздавит плечи.
Дорога, окруженная тайгой,
Потянется зигзагами навстречу.

Здесь можно двери в тамбуре открыть
И ехать, на подножку свесив ноги,
И сигарету медленно курить,
И петь себе про дальние дороги.

Всего-то два вагона - весь состав.
Рабочий люд уселся на скамейках
В резиновых скрипучих сапогах -
Всегдашний пассажир узкоколейки.

А остановка будет у сосны,
Потом у старой гати, у болота.
И вот уже вагончики пусты,
И день деньской стоять им одиноко.

А мы, свершив свои нехитрые дела,
Полдня у насыпи прождем обратный поезд.
Неловкостью лесная тишина
Покажется нам в этот час, быть может.

И разговоры общие вести
Придется, чтоб молчанье ненароком
Нам не сказало, боже упаси,
Гораздо больше, чем досужая сорока."

Прослушать можно здесь - https://new-music24.ru/?artist=%D0%B2%D ... 0%BA%D0%B0

Аватара пользователя
Фёдор
Постоянный участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 02:33
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 42 раза

Песни на железнодорожную тематику и около...

#3

Непрочитанное сообщение Фёдор » 17 мар 2020, 00:30

Возможно, это вообще самая первая железнодорожная отечественная песня:

Попутная песня (М. Глинка - Н. Кукольник).

Если вдруг кто-то не знает, поясню, что тогда локомотив c паросиловой установкой назывался не паровоз, а пароход.


Аватара пользователя
RomanSavel
Администратор
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:10
Откуда: Москва, Орудьево.
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Песни на железнодорожную тематику и около...

#4

Непрочитанное сообщение RomanSavel » 17 мар 2020, 22:06

Фёдор писал(а):
17 мар 2020, 00:30
Возможно, это вообще самая первая железнодорожная отечественная песня:
Фёдор, главное, что в твоем исполнении ;)
Хотя, Николаевская железная дорога в России не была первой (конферансье немного ошиблась) :)
С уважением, Роман Иванюшкин

Аватара пользователя
RomanSavel
Администратор
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 02:10
Откуда: Москва, Орудьево.
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Песни на железнодорожную тематику и около...

#5

Непрочитанное сообщение RomanSavel » 18 мар 2020, 01:05

P.S. Также большое спасибо форумчанину Anton! Не только вспомнил забытое, но открыл для себя много нового и интересного!
С уважением, Роман Иванюшкин

Ответить

Вернуться в «ТВОРЧЕСТВО, ХОББИ, УВЛЕЧЕНИЯ, ОТДЫХ»