Целлюлозный завод на территории Судского сельского поселения

Обсуждение хода: Вологда - Шексна - Череповец - Кошта - Бабаево - Подборовье - Пикалево - Тихвин - Волховстрой, а также Волховстрой - Мга и далее на Санкт-Петербург (на Московский и Ладожский вокзалы).
Anton
Авторитетный участник
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19 ноя 2019, 12:50
Поблагодарили: 235 раз

Целлюлозный завод на территории Судского сельского поселения

#1

Непрочитанное сообщение Anton » 16 мар 2020, 09:16

Правительство отклонило проект целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 13 марта заявил, что вопрос о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища закрыт, сообщает ТАСС.

На совещании по развитию малых городов, который проходил в Переславле-Залесском, в очередной раз был поднят вопрос о строительстве крупнейшего целлюлозного завода, который по мнению ряда экспертов может оказать негативное влияние на бассейн Волги.

«Согласен с теми жителями, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит. Правительство однозначно не поддерживает эту идею, я думаю, что мы на этом вопрос закроем», - цитирует Михаила Мишустина ТАСС.

Он также подчеркнул, что компания, планирующая построить ЦБК, не предоставляет документов, опровергающих нанесение экологического ущерба региону.

Против строительства высказывался глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, неоднократно проводились протестные акции в Рыбинске, Ярославле, Тутаеве.

О планах построить целлюлозный завод на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области заявляла компания «Свеза» - один из активов бизнесмена Алексея Мордашова. Общая стоимость проекта оценивалась ориентировочно в 2,8 млрд долларов, планируемый объем производства - 1,3 млн тонн целлюлозы в год. Закладка первого камня должна была состояться нынешним летом.

Противники строительства завода считали, что это серьезно ухудшит экологическую ситуацию в Вологодской и соседних областях. Их оппоненты утверждали, что завод планируется строить по современным технологиям, что позволит минимизировать воздействие на окружающею среду, вместе с тем новый инвестпроект принесет региону дополнительные деньги, высокооплачиваемые рабочие места и позволит решить проблему с балансовой древесиной."

http://vologdaregion.ru/news/2020/3/13/ ... ranilische

Посмотрим теперь, как долго продержится это "окончательное" решение. История с этим заводом тянется ещё с 2014 года, когда эту площадку стали рассматривать как альтернативу закрывшемуся в то время аналогичному предприятию на Байкале. И вот с тех пор проект то затухал, то разгорался с новой силой.

Ответить

Вернуться в «ХОД ВОЛОГДА - ЧЕРЕПОВЕЦ - БАБАЕВО - ТИХВИН - ВОЛХОВСТРОЙ - МГА (И ДАЛЕЕ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)»